Накладной замок снаружи закрывается ключом, а изнутри, ключом или поворотной защелкой. Замком накладного типа, используемым в качестве дополнительного запирающе/отпирающего устройства, часто оснащаются входные двери – при установке они практически не нарушают целостности и прочности дверной створки и легко поддаются монтированию.
Один из первых накладных замков (древнегреческий замок, описанный в «Одиссее») состоял из задвижки с внутренней стороны двери, ремешка и ключа. При помощи ремешка, продёрнутого через отверстие в двери, задвижку запирали снаружи и завязывали на ремне узел. Чтобы открыть двери, необходимо было сначала развязать узел, а затем крючкообразным ключом зацепить выступы задвижки и отпереть её. Сегодня конструкция накладных замков, конечно же, мало напоминает замки того времени.
В замках этого типа защелкивание ригеля в установленном положении производит запорная стойка, которая имеется на ригельной планке. Запорная стойка вводится в специальные пазы на сувальдах, которые при поворачивании только определенного ключа заходят в вырезы его бородки, приподнимая каждую из сувальд на определенную высоту. Это в свою очередь освобождает ригель – в данном положении он свободно доходит до очередной позиции и под действием пружинного блока сувальд автоматически стопорится.